【教務處重要公告】臺北醫學大學因應COVID-19彈性教學原則

• 2022-05-05

(111.5.5依據教育部來函調整,更新紅字處)

因應校園目前的疫情發展,經111/5/2校級防疫會議決議「臺北醫學大學因應COVID-19彈性教學原則」如下,敬請各單位務必配合:

1. 各角色定義及不可入校時間計算:

V 確診個案:指由中央流行疫情指揮中心公布之「確診個案」,並列有案號,依規定應進行「隔離治療或其他必要措施」。

● 隔離天數:採檢日(第0天)起算,10天隔離(不可入校)+7天自主健康管理(第11天快篩陰即可入校)。

V 密切接觸者:指確診個案發病前2天至被隔離前,曾經在任一方未佩戴口罩情況下接觸,如共同居住、用餐、聚會或參加活動、工作或就學場所、醫療照護院所、搭乘交通工具及可能接觸達15分鐘未戴口罩之對象,由衛生單 位及本校匡列為「密切接觸者」,依規定應進行「居家隔離」。

● 隔離天數:最後接觸日(第0天)起算,3天隔離(不可入校)+4天自主防疫(不可入校)。

V 未達密切接觸程度,但有確診者足跡者,請進行自我健康監測3天,期間可到校上課。

2. 授課教師應提供確診者、密切接觸者(居家隔離)、自主健康管理者線上學習方式,確保學生受教權。

因應疫情變化快速,疫調恐無法提早通知各授課教師,敬請各類型授課教師預先規劃彈性教學方式,隨時應變疫情狀況:

V 講演課程:應100%錄製PowerCam,並將所有教材上傳至I’m@TMU。

V 操作型課程:敬請提供學生多元彈性學習方式,例如:錄影教學影片、提供網路影片學習、補課等。

V 專題研究/討論:敬請提供學生多元彈性學習方式,例如:提供教材自主學習或線上討論。

V 體育課程:敬請提供學生多元彈性學習方式,例如:錄製教學影片、提供網路影片學習等。

3. 專兼任授課教師經衛生機關認定為確診者、密切接觸者(居家隔離)或自主健康管理者,應實施遠距教學,或由代課老師實體授課,並應盡速告知修課學生、系所主管,轉知教務處。

4. 確診者、密切接觸者(居家隔離)、自主健康管理者若無法參與實體考試,敬請依正常程序完成防疫假申請。防疫假應檢附衛生機關、學系、校方單位任一通知文件以玆證明,其補考成績以實際成績計算。

5. 遠距教學實施原則:

V 遠距教學可採同步教學或非同步教學。

V 敬請各教師確保遠距教學品質,加強師生互動,切勿以舊有PowerCam檔案實行遠距教學。

V 遠距教學相關技術諮詢,請聯繫資訊處教學科技組(大安校區分機(#3) 1616~1619)。

V 遠距教學參考資料:(1)教育部「線上教學便利包」、(2)臉書「台灣線上同步教學社群

臺北醫學大學教務處敬啟 111.5.3