因應老年化社會趨勢呼吸照護 --運動肺功能、肺復原、高流量溼度治療及居家呼吸治療

• 2019-09-04

慢性阻塞性肺疾病,指一種長期慢性且無法恢復之呼吸道阻塞疾病,造成氣體無法通暢的在呼吸道進出,而設法使現有的呼吸功能維持在最佳狀況,與相當程度的生活品質是肺復原治療對這類病人之最大目標,本討論會分為四堂課程如下。
上半場討論會,首先林口長庚醫院呼吸胸腔科黃于真醫師從這類疾病患者的檢驗方式切入,透過六分鐘運動肺功能檢測,討論肺阻塞患者於臨床上運用患者在治療前與治療後的追蹤變化,並廣泛性運用在臨床照護。而林口長庚醫院呼吸胸腔科王圳華主任則導入肺阻塞患者進行肺復原治療的概念與管理,雖然不能改善疾病進程,卻能緩解症狀,提升生活品品質。
下半場討論會,彰濱秀傳醫院重症醫學部郭聰懷部長介紹高流量氧氣於肺復原治療的運用,過去高流量氧氣聚焦在新生兒或幼兒治療方面,對於成人患者的運用較少討論,因而於本討論會點出國內外高流量氧氣治療於成人患者的臨床運用。另外,也邀請美國史丹佛大學睡眠醫學暨精神行為科學,以及神經肌肉醫學臨床教授Michelle Cao分享美國史丹佛大學神經肌肉中心於居家環境中,進行神經肌肉疾病患者呼吸治療時,所採行的跨領域合作與應用。

➢活動日期
2019年 09月 21日 (六 )
➢報到時間:01:00PM - 01:30PM
➢課程時間:01:30PM - 05:30PM