TMU

:::

本系施崇鸿教授电子鼻研究将在2018/12/13~15于台北世贸三馆未来科技展展出

  • 2018-06-11
  • Admin Admin
{{Alt_title}}

This is an image

技术名称: 以微型化电子鼻系统应用于呼吸气体之疾病检测
计画单位: 国立清华大学、台北医学大学、国家中山科学研究院
展区位置: 电子与光电
技术说明: 闻出你的健康状况
中国人相传多年的中医,其中即有望、闻、问、切四大项,其中「闻」是一个重要的诊断依据。本团队所提出的方式,就是采用人工嗅觉的技术,也就是所谓的「电子鼻」来侦测并辨识,是一台简易可重复「闻」疾病的装置。关于「闻」的装置,也就是气体的传感,最标准的方式,就是将气体收集采样带回实验室以气相层析质谱仪(GC-MS)或傅立叶转换红外线光谱仪(FT-IR)进行分析。这样的处理方式,缺乏「即时性」以及「普遍性」。因此一个即时、可靠、快速并且微型的装置或仪器,是非常重要的。「电子鼻」是一种可以即时侦测并判别气味的机制,用多个传感器组合成一个阵列,这个阵列中的传感器共同对某种气味进行气味的辨识与传感的工作,而每一种不同的组合代表传感一种不同的气味。
科学突破性: 目前世界领先,可将传感器以及电路整合于单一芯片上。已进行临床实验达数百例,在呼吸器肺炎等疾病的判定上,获得近九成之辨识率
1.CMOS积体化气体传感器
2.强健性分群算法
3.传感器阵列校正算法
4.芯片电子鼻
5.高敏度多孔碳传感材料
 
产业应用性: Grand View Research的研究报告更宣称,2024年呼吸检测市场产值爆炸性成长到113亿美元。