TMU

:::
浏览人次: 795

系所简介

    呼吸治疗专业最早于1950年代在美国兴起,1970年代以后,由于空气的污染、人造物的增加、环境及生态的破坏,使得全世界呼吸道疾病的罹病率持续增加且病情转趋严重,住院率和死亡率也随着增高,台湾地区也不例外,故呼吸治疗专业服务的需求也快速增加。早期,国内呼吸治疗专业人员由各医学中心的其他类医事人经训练后转任,自198941日中华民国呼吸照护学会成立以后,于1994年起获得行政院卫生署的经费补助,由该学会主办,各大医院协办,举行为期六个月的储训班,成为培育呼吸治疗专业人员的唯一管道。有鑑于呼吸治疗专业化的趋势,本校在胡俊弘前校长的支持与小儿呼吸照护权威美国哥伦比亚大学翁仁田教授的协助下,林建煌及李宏模教授会同中华民国呼吸治疗学会理事长朱家成呼吸治疗师积极筹划,经教育部通过,于20018月成立二年制呼吸治疗在职进修班,由林建煌教授担任第一届系主任,成为继长庚大学之后第二所成立呼吸治疗在职进修班的大学;与马偕、台大、荣总、万芳、三总等医院建教合作,进行临床实习。
    然而,两年的专业训练并不足以培育呼吸治疗专业人才,立法院于20011221日三读通过呼吸治疗师法,并由总统于2002年元月16日公布,规定须领有呼吸治疗专业相关科系的毕业证书者才有资格参加国家呼吸治疗师的专技高考,也才能执业。为了提升病患呼吸照护的品质,呼吸治疗师势必走向专业正规教育体系,在此愿景下,台北医学大学肩负全国民众对医疗品质提升的期待,于2003年设立全国第一所大学部呼吸治疗学系以来,在历任主任的带领下,使本学系走向更高品质及专业化的境地。期望未来充实更优秀的师资阵容,延揽各界优秀的呼吸治疗师及愿意投身于研究工作的专业人才,培养兼具医疗专业及人文素养的呼吸治疗专才,本系全体教师生更了解自所肩负的重责大任,以担任呼吸治疗的神圣工作,更期盼各界能给予肯定及支持,我们将踏稳每一个脚步继续往前迈进。