:::

師資介紹

:::

系主任的話

 系主任的話
                                    
呼吸治療學系系主任 邊苗瑛

  時光飛逝,臺北醫學大學呼吸治療學系自2003年成立大學部,2016年成立碩士班,至今畢業人數已超過柒佰人,在國內外醫療界從事與呼吸治療相關的工作,他們的工作表現優異,深得病人與醫護人員的肯定。隨著醫療科技的進步及人口老化,多重慢性疾病的醫療問題愈來愈受到重視,呼吸治療的工作,日益繁重且變得更為複雜。目前,我國的呼吸治療師在醫院服務五年以上,便可以自行開設居家呼吸照護所,提供居家呼吸照護服務,對呼吸治療師的就業及出路,是一大福音。
   
本學系配合國內醫療市場的需求,與國際呼吸治療專業發展接軌,除更新及充實原有的課程外,更積極強化
長期照護相關課程,如:呼吸復原治療、居家呼吸照護實務及管理等;並自大二起,鼓勵學生選修及參與專題研究,以培養其興趣;此外,並開設氣喘照護、睡眠醫學及多元呼吸治療實習等課程,安排學生至美國、加拿大及新加坡等國的醫院見習,以提昇本系畢業學生的就業能力與競爭力,對於喜歡研究及從事教學的學生,可以選擇繼續就讀呼吸治療學系碩士班,本所設有學碩合一及可赴美國喬治亞州立大學呼吸治療學系研究所就讀的雙聯學制,畢業後可獲得兩校的"理學碩士",並可報考美國呼吸治療師證照,以培育兼具研究及進階臨床能力的呼吸治療專才與教學師資。
    
臺北醫學大學有附設、萬芳及雙和三所附屬醫院共超過三千張病床,可提供充足的實習環境,故就讀本校呼吸治療學系學士班或碩士班,在就業或升學的出路上,將有更寬廣的選擇。
cron web_use_log